Дела

Водоотведение: требуем перерасчет по май 2017 года

Автор: 27.02.2019 Нет комментариев

ОДН по водоотведению. Взыскиваем неосновательное обогащение

Сразу хочется отметить, что в Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» внесены изменения и данная тема актуальна только в период по май 2017 года.

Водоканал, производя начисление управляющей компании за услугу водоотведение не учитывал нормы жилищного законодательства, производя начисления исходя из показаний общедомовых приборов учета холодной и горячей воды. То есть приравнивал объемы водоснабжения и водоотведения.

При этом ни индивидуальных ни общедомовых приборов учета сточных вод в многоквартирных домах установлено не было.

Объем услуг по водоотведению из жилых и нежилых помещений многоквартирного дома рассчитывается по индивидуальным приборам учета сточных вод, а при отсутствии таковых — по сумме объемов холодной и горячей воды, поставленной в эти помещения, которые определяются по суммарным показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета этих коммунальных ресурсов за расчетный период. При отсутствии приборов учета воды в жилых помещениях объем сточных вод определяется как произведение количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, и норматива водоотведения (пункты 42, 59 Правил N 354 и формула 4 Приложения N 2 к Правилам N 354).

Определение размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, зависит от наличия коллективного прибора учета соответствующего коммунального ресурса.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную на общедомовые нужды, определяется как произведение тарифа на водоотведение и объема (количества) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды и приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение. Указанный объем рассчитывается как произведение доли в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, и норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленного в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306.

Правилами N 306 не предусмотрен расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды.

Таким образом, можно оспорить объемы водоотведения, в случае неверного начисления последних поставщиком данного ресурса. Однако стоит поторопиться — срок исковой давности уходит, а с 1 июня 2017 года Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, объем сточных вод определяются по формуле: VСТ = VХВС + VГВС.