Новости

Наступила зима. Время убирать снег и время штрафов

Автор: 19.11.2019 Нет комментариев

В судебном порядке нами отменено постановление о наложении административного штрафа в сумме 50 000 рублей, наложенного административной комиссией района на управляющую компанию за складирование снега на газоне.

УК, – наш клиент, в процессе уборки снега с придомовых территорий складировала собранный снег на газоне. Административная комиссия посчитала, что снег на территории дворов складировать нельзя, и привлекла управляющую компанию к административной ответственности в виде штрафа 50 000 рублей.

Нами было подано заявление о признании постановления о привлечении к ответственности незаконным и его отмене, поскольку действующее законодательство допускает складирование снега на придомовых территориях, в том числе на газонах, если это не препятствует свободному проходу пешеходов и проезду автотранспорта, а также не приводит к порче зеленых насаждений.

Арбитражный суд Свердловской области заявление удовлетворил. При этом, в решении суд указал, что действия УК не образуют событие административного правонарушения. То есть правонарушения не было, а выводы административной комиссии являются ошибочными.

Не согласившись с решением суда, администрация района подала апелляционную жалобу. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Свердловской области без изменения, подтвердив нашу правоту. Апелляционный суд указал, что административный орган, установив факт складирования снега на придомовой территории многоквартирного жилого дома на газонах, при этом не зафиксировал и не представил доказательств того, что снежные массы препятствуют свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов, а также повлекли повреждение зеленых насаждений. Поэтому суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции обоснованно признал незаконным оспариваемое постановление о привлечении управляющей компании к административной ответственности.

Дело № А60-27356/2019