ЖКХОтветы на вопросы

Использование норматива на нагрев в расчетах за ГВС

Автор: 11.03.2019 Нет комментариев

Именно с оспаривания количества Гкал на нагрев ГВС (норматив на нагрев) началась наша судебная практика (дело №А60-14994/2017) в 2017 году.

Несмотря на то, что прошло практически два года, начисления поставщика ресурса в части определения размера компонента на тепловую энергию в составе двухкомпонентного тарифа на ГВС по прежнему не соответствуют положениям действующего законодательства.

Итак, как должно быть:

Двухкомпонентный тариф на горячую воду состоит из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию.

Разделом VII Приложения 2 к Правилам № 354 установлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом или нежилом помещении, определяются по формуле 23, которая содержит величину тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении.

Указанная величина рассчитывается как произведение объема потребленной горячей воды, определенного по показаниям ИПУ, и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Аналогичным образом определяется объем тепловой энергии, используемой на подогрев воды на общедомовые нужды.

Таким образом, количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам. И не зависит от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему МКД.

РЭК Свердловской области постановлением от 22.11.2017 № 123-ПК «Об утверждении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, на территории Свердловской области» (далее – Постановление), утвердила нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Нормативы на подогрев установлены с учетом вида системы горячего водоснабжения (открытая или закрытая) внутри многоквартирного дома или жилого дома, а также следующих конструктивных особенностей домов: наличие (отсутствие) изолированных стояков и полотенцесушителей.

Согласно п. 32(2) Правил № 306 информация об оснащенности многоквартирного дома или жилого дома изолированными или неизолированными стояками и полотенцесушителями на территории субъекта Российской Федерации предоставляется органами местного самоуправления исходя из сведений, содержащихся в проектной документации домов. При отсутствии необходимых сведений в проектной документации дома указанная информация определяется на основании сведений, полученных от исполнителей коммунальных услуг.

Начисление платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду, в том числе определение расходов потребителей в составе платы за содержание жилого помещения на оплату горячей воды, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должно осуществляться в соответствии с порядком, установленным жилищным законодательством, с учетом утвержденных Постановлением нормативов на подогрев.

Ранее, количество тепла, необходимое для приготовления 1 куб.м горячей воды, содержалось в приложении к письму Министерства энергетики и ЖКХ по Свердловской области от 23.01.2013 №354.

Именно на основании данных рекомендаций исполнители коммунальных услуг вправе требовать перерасчета за поставленный ресурс в течение общего срока исковой давности — 3 года, а не только начиная с 01.12.2017.