Делаэнергетика

Потери тепловой энергии у потребителей — судебная практика

Автор: 20.11.2018 Нет комментариев

Как правильно распределить потери тепловой энергии между источникам, теплосетевыми организациями и потребителями — вопрос как с технической точки зрения, так и с юридической точки зрения не простой. Для того чтобы распределить потери тепловой энергии между участниками правильно — нужно отойти от математического понимания баланса (зачастую используемого экономистами) и перейти к технологическому пониманию.

Бывает так, что одно решение суда по делу может изменить сложившийся баланс тепловой энергии целого города. Нижний Тагил — второй по величине город Свердловской области. Важнейший промышленный и культурный центр Урала.

К нам обратился  потребитель тепловой энергии, имеющий на балансе участок тепловой сети, столкнувшийся с начислением сверхнормативных потерь. При этом размер потерь тепловой энергии, которые были определены теплоснабжающей организацией, был сопоставим с объемом потребления тепловой энергии на нужды отопления этого потребителя.

Первая инстанция — потребитель имеет задолженность за поставленную тепловую энергию, следовательно, его поведение недобросовестно.

Несмотря на доводы о неправильном применении теплоснабжающей организацией положений Приказа Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» суд встал на сторону поставщика тепловой энергии.

Потери тепловой энергии в сетях теплосетевой организации были определены исключительно как нормативные. Данный довод теплоснабжающей организации был принят судом как верный. И это при заявленных нами доводах об отсутствии у теплосетевой организации утвержденных в установленном порядке нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии. К тому же, теплоснабжающая организация, значительно упростила сложившийся баланс тепловой энергии от источника до потребителя. Даже в сравнении с утвержденной схемой теплоснабжения города Нижний Тагил (к качеству которой тоже есть большие вопросы) — теплоснабжающая организация исключила ряд участников данных отношений из списка субъектов, на которых распределяются фактические потери в тепловых сетях.

Общее количество тепловой энергии и теплоносителя, потребленной потребителем (без прибора учета) было определено — пропорционально его расчетным часовым нагрузкам. Соответствующим образом, на потребителя были отнесены и тепловые потери в сетях целой зоны теплоснабжения.

Апелляция — фактические потери тепловой энергии у потребителя должны соответствовать характеристикам тепловой сети

Арбитражный суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы сразу дал понять — если у потребителя имеются на балансе тепловые сети — на него должны быть распределены потери в тепловых сетях. Осталось определить — какая доля потерь должна приходиться на соответствующего потребителя.

Распределение потерь тепловой энергии было произведено в соответствии с Методикой 99/пр. Суд апелляционной инстанции полностью изменил решение суда и принял новый судебный акт по делу.

Ознакомиться с материалами дела можно по номеру дела — А60-23470/2018

× Спросите нас в WhatsApp