Делаэнергетика

Тариф на электроэнергию — какой применять? Не обманывает ли вас сбытовая компания? Доверяй, но проверяй

Автор: 15.09.2020 Нет комментариев

Цена электроэнергии, поставляемой потребителю, зависит от уровня напряжения в точке поставки энергии.

Есть еще ряд других факторов, которые определяют ценовую категорию потребителя, но главным фактором, существенно влияющим на цену электроэнергии, является уровень напряжения.

Популярно объясним почему. Цена на электроэнергию складывается из нескольких составляющих. Это цена на оптовом рынке, стоимость передачи электроэнергии по сетям электросетевых организаций, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика или иной сбытовой компании. Потребитель оплачивает как стоимость самой энергии, так и все затраты по её транспортировке и продаже.

Уровни напряжения различают следующие:

  • низкое напряжение (НН) – 0,4 киловольта и ниже,
  • среднее напряжение втрое (СН2) – от 1 до 20 киловольт, среднее напряжение первое (СН1) – 35 киловольт,
  • высокое напряжение (ВН) – 110 киловольт и выше.

Чем ниже напряжение в точке поставки, тем выше затраты и, соответственно, цена на передачу электроэнергии до конечного потребителя. Поэтому на уровне напряжения ВН цена одного киловаттчаса является самой низкой, на уровне напряжения НН самой высокой.

Порядок определения уровня напряжения в отношении каждой точки поставки для расчета и применения тарифов при различных вариантах присоединения (подключения) энергопринимающих устройств потребителей к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 740, которым утверждены Правила № 861.

Согласно абзацам 3 и 5 пункта 15(2) Правил № 861 при расчете и применении цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированной по уровням напряжения в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, уровень напряжения в отношении каждой точки поставки определяется в следующем порядке:

  • в случаях, если граница раздела балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств и (или) иных объектов электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) установлена на объектах электросетевого хозяйства, на которых происходит преобразование уровней напряжения (трансформация), принимается уровень напряжения, соответствующий значению питающего (высшего) напряжения указанных объектов электросетевого хозяйства;
  • в иных случаях принимается уровень напряжения, на котором подключены энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности), а в случае, если такие энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) подключены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, принимается уровень напряжения, на котором подключены объекты указанных лиц или бесхозяйные объекты к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.

То есть, если ваш питающий кабель напряжением 0,4 кВ подключён к шинам подстанции, где высшее напряжение 6 кВ, то цена электроэнергии для этой точки поставки определяется на уровне СН2. Если подстанция имеет высшее напряжение 110 кВ, то цена электроэнергии для этой точки поставки определяется на уровне ВН. Слово «ВАШ» имеет определяющее значение: кабель должен находиться в балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности потребителя.  Если кабель принадлежит сетевой организации, имеющей тариф на передачу, и граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности находится на вводе в энергопринимающее устройство потребителя, то уровень напряжения принимается тот, который и есть в точке поставки.

Значительная часть потребителей имеет подключение к понижающим подстанциям. Поэтому при заключении договора энергоснабжения необходимо правильно составлять акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и определять уровень напряжения.

На практике довольно часто случается, что организация, являвшаяся сетевой на момент заключения договора и подписания акта разграничения, впоследствии утрачивает статус сетевой организации и не имеет более тарифа на передачу электроэнергии. В таких случаях уровень напряжения для расчета тарифа на электроэнергию необходимо определять на основании пятого абзаца пятнадцатого пункта Правил № 861. Цена электроэнергии, в таком случае, может снизиться в 1,5, а то и в 2 раза.

Рассмотрим пример:

Например, потребитель подключен к шинам 0,4 кВ трансформаторной подстанции 6/0,4 кВ. Соответственно цена электроэнергии определяется на уровне СН2. В июле 2020 года в Свердловской области предельный уровень цены для первой ценовой категории на уровне напряжения СН2 составил 5,542 руб./кВт*час (поставщик АО «Энергосбыт Плюс»). Допустим, что владелец трансформаторной подстанции не получил тариф на передачу электроэнергии на текущий год и более не оказывает услуги по передаче. При этом, сети 6 кВ, принадлежащие этому лицу, подключены к подстанции, у которой высшее напряжение 110 кВ. В таком случае уровень напряжения для определения цены на электроэнергию принимается ВН. В июле 2020 года в Свердловской области предельный уровень цены для первой ценовой категории на уровне напряжения ВН составил 3,811 руб./кВт*час (поставщик АО «Энергосбыт Плюс»).

Таким образом, цена одного киловатт часа в данном случае снижается на 1,731 рубль.

Однако, часто случается так, что потребитель не знает о том, что сетевая компания перестала быть таковой. А энергосбытовая компания не спешит сообщить ему эту новость и продолжает выставлять акты и счета по высокому тарифу. Такая ситуация может длиться годами. Потребитель будет переплачивать, а сбытовая компания получать неосновательное обогащение. Неосновательное оно потому, что оплата в пользу утратившей статус сетевой компании никем не производится.

Бюро энергетического права «Канова и Партнёры» оказывает услуги по проверке правильности начислений за электроэнергию для потребителей. Мы анализируем договоры энергоснабжения и выставляемые сбытовыми компаниями акты и счета. В случае выявления случаев завышения цен готовим претензию, взыскиваем неосновательное обогащение в судебном порядке.