ДелаЖКХОтветы на вопросы

Помещения без приборов отопления. Как начислить плату

Автор: 27.11.2020 Нет комментариев

Наличие индивидуальных квартирных источников тепловой энергии позволяет собственнику нести лишь расходы, связанные с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На основании Постановления Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П по делу «О проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева» в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ №354 — далее — Правила 354″) внесены изменения, предусматривающие порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Рассматривая упомянутое дело Конституционный Суд имел в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Верховный Суд также дал оценку обстоятельствам в которых собственник помещения в многоквартирном дому использует индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Переход на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления.

И Конституционный Суд и Верховный Суд указывают что переход на отопление помещений в подключенных к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующих на момент его проведения.

Согласно статье 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества в таком доме (статья 210 ГК Российской Федерации, часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Поскольку плата за отопление вносится совокупно без разделения на плату в помещении и плату на общедомовые нужды, собственники, даже демонтировавшие систему отопления на законных основаниях, как правило, не подлежат освобождению от оплаты той ее части, которая приходится на общедомовые нужды.

Расчет платы за отопление, которая приходится на общедомовые нужды.

При расчете платы за отопление для помещений, оборудованных индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии могут использоваться формулы 2(3) — 2(6), а также 3 — 3(6) Приложения 2 к Правилам 354.

Причем правомерность использования таких формул к периодам до января 2019 года Верховный Суд подтверждает в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.06.2019 № 308-ЭС18-25891 по делу № А53-39337/2017 и другим делам.

В частности, Верховным Судом указывается что стороны правоотношений вправе использовать различные математические модели расчетов, не исключая и ту, что аналогична изложенной в Приложении № 2 Правил № 354. Достоверность таких расчетов проверяется судом наряду с другими доказательствами на основе статей 9, 65, 66, 71 АПК РФ.

Как мы можем помочь владельцам помещений с индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии.

Участилась практика начисления влалельцам помещений с индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии в полном объеме.

Мы можем для вас подготовить мотивированный расчет платы за отопление, которая приходится на общедомовые нужды и представить ваши интересы в суде.

× Спросите нас в WhatsApp