ДелаОтветы на вопросы

Юридическая география

Автор: 21.12.2020 Нет комментариев

Мы работаем на всей территории России и это выгодно нашим клиентам

Создавая наш юридический бизнес, мы изначально не ограничивали себя территорией Свердловской области, и тем более, Екатеринбурга. Уже во второй год нашей работы мы стали тесно сотрудничать с коллегами из Забайкальского края, а потом и с коллегами из Новосибирской области, Краснодарского края, Челябинской области, Еврейской автономной области и так далее.

Конечно, введение процедуры онлайн заседаний в арбитражных судах в непростой период 2020 года нам сильно упростило задачу, но и до этого, наши клиенты, приглашая нас поработать в другом регионе, не оказывались в невыгодной позиции, когда вопрос касался возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела.

Как суды относятся к привлечению юристов из другого региона

Для компании, привлекающей юристов из другого региона, может встать не праздный вопрос – а сочтет ли суд понесенные издержки оправданными? И суд дает ответ на этот вопрос – да. Желание стороны привлечь наиболее квалифицированного специалиста, пусть и из другого региона оправдано.

Разрешая вопрос о распределении судебных расходов, Арбитражный суд Новосибирской области так ответил на этот вопрос (текст из Определения по делу А45-18133/2019, в рассмотрении которого мы принимали участие):

«Необходимость привлечения той или иной юридической компании или представителя должна оцениваться не только с точки зрения суда, сформированной по итогам рассмотрения спора, но и с точки зрения стороны, не уверенной в исходе дела и желающей привлечь наиболее квалифицированного специалиста. Вместе с тем, цели исключения нарушения публичного порядка в виде взыскания явно несоразмерных судебных расходов требуют от стороны обосновать действительную необходимость несения расходов на обеспечение участия представителей в другом регионе в случае, когда дело рассматривается в арбитражном суде по месту нахождения самой этой стороны. Суд полагает сумму заявленных расходов разумной и обоснованной».

Таким образом, квалификация привлекаемого специалиста оправдывает размер понесенных стороной расходов, в том числе, дополнительных расходов, связанных с проездом и проживанием специалиста.

Мы готовы оказывать юридическую помощь в любом регионе! Россия – большая страна, но проблемные вопросы энергоснабжения имеют схожий характер от Калининграда до Владивостока.

И как показывает наш опыт, мы понимаем проблемы наших клиентов, потому что мы в них глубоко погружены.

Должна ли стоимость услуг быть минимальной на рынке

Хотелось бы также сказать пару слов про стоимость услуг. Дела, вытекающие из отношений по энергоснабжению, не являются простыми. Даже взыскание долга зачастую требует наличия специальных познаний, так как между сторонами может иметься спор об объеме потребленной энергии. Поэтому стоимость наших услуг не равна нижнему пределу цен на рынке. Но суды, удовлетворяя ходатайства о взыскании судебных расходов на представителя, учитывают сложность дела. Так, в определении о взыскании судебных расходов по делу А60-41746/2019 суд указал:

«В любом случае, конкретный размер стоимости юридических услуг по конкретному делу, зависит от обстоятельств и сложности дела, что не исключает его определение именно в той величине, которая была оплачена заявителем.

При этом понятие «разумный предел судебных расходов» не означает «самый экономичный» (минимально возможный) размер судебных расходов.

Кроме того, суд принимает во внимание, что право выбора исполнителя правовых услуг принадлежит лицу, нуждающемуся в защите своих прав, нарушенных действиями ответной стороны, и поэтому такое лицо (заявитель, ответчик) не обязано обращаться к исполнителям услуг, предлагающим наименьшую цену на рынке подобных услуг, поскольку результативные правовые услуги, как правило, оказываются высококвалифицированными специалистами в этой области, высоко оценивающими свой труд».

В любом случае, стоимость наших услуг определяется в каждом деле индивидуально, исходя из его сложности, а также объема выполняемых работ. В большинстве случаев, все понесенные Заказчиком расходы на наши услуги взыскиваются в полном объеме с проигравшей стороны.

× Спросите нас в WhatsApp