Делаэнергетика

Успешная практика. Определение цены электроэнергии

Автор: 11.02.2021 Нет комментариев

Мы уже писали ранее о том, как цена электроэнергии зависит от наличия или отсутствия статуса сетевой организации у владельца сетей, к которым подключены энергопринимающие устройства потребителя.

На прошлой неделе Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-7936/2020. Суть спора заключается в следующем.

Потребитель имеет договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком с 2016 года. Поставка энергии осуществляется по нескольким точкам поставки. Две точки поставки подключены к ТП-6/0,4 кВ организации, которая до 01.01.2018 имела тариф на передачу электрической энергии. С 01 января 2018 года сетевая компания утратила статус сетевой организации и не имеет тарифа на передачу.  

Поскольку электрические сети утратившей статус организации подключены к подстанции с высшим напряжением 110 кВ, то с 01.01.2018 подлежит применению тариф на электрическую энергию для уровня ВН. Однако гарантирующий поставщик скрыл от потребителя эту информацию и продолжал выставлять счета, в которых цена была рассчитана для уровня СН. Потребитель оплачивал счета в полном объеме.

Проведя правовую экспертизу договора и взаиморасчетов между потребителем и гарантирующим поставщиком, мы выяснили, что гарантирующий поставщик получил более 2 000 000 рублей неосновательного обогащения, и предложили потребителю взыскать сумму переплаты.

Арбитражный суд Свердловской области взыскал с энергосбыта в пользу нашего Доверителя 2,3 млн. руб. неосновательного обогащения, более 119 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также компенсацию расходов по оплате юридических услуг в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением энергосбытовая компания обратилась в апелляционный суд с жалобой на решение. Однако, апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Следует отметить, что подобные ситуации встречаются довольно часто. Поэтому, мы рекомендуем потребителям отслеживать текущую ситуацию с подключением к электрическим сетям. Может оказаться, что платежи за электроэнергию можно снизить.  Бюро энергетического права «Канова и Партнёры» оказывает услуги по проверке правильности начислений за электроэнергию для потребителей. Мы анализируем договоры энергоснабжения и выставляемые сбытовыми компаниями акты и счета. В случае выявления случаев завышения цен готовим претензию, взыскиваем неосновательное обогащение в судебном порядке.

Дело № А60-7936/2020

Следующая запись
× Спросите нас в WhatsApp