Дела

О применении Правил 354 к договорам энергоснабжения нежилых помещений

Автор: 19.02.2021 Нет комментариев

В договорном споре (мы представляли потребителя) по договору теплоснабжения с поставщиком тепловой энергии мы столкнулись с жесткой позицией противника в части применения положений Правил № 354 (Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) к договорам теплоснабжения и поставки ГВС собственникам нежилых помещений в жилых домах.

В суде первой инстанции по делу А60-41343/2020 и в апелляции поставщик настаивал на позиции неприменения положений Правил 354 к отношениям между поставщиком и потребителем — собственником нежилого помещения. Поставщик в частности указывал:

Пунктами 6, 7, 18 Постановления Правительства РФ № 354 регулируются договорные отношения между собственниками нежилых помещений и ресурсоснабжающей компанией, а отсылочная норма предусматривает законодательство которым регулируется данные правоотношения. Поставка горячей воды, тепловой энергии в нежилое помещение в многоквартирном доме, осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Отношения между собственником нежилого помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организации подлежат регулированию со стороны Правил № 808 во взаимодействии с Правилами № 354.

С этой позицией сложно не согласиться поскольку действительно вышеуказанные правила регулируют рассматриваемые правоотношения в совокупности.

Но, тем не менее позиция поставщика сводилась к тому, что Правила № 354 и Правила №808 (Правила организации теплоснабжения) устанавливают разный порядок регулирования отношений, связанных с поставкой и покупкой коммунальных ресурсов, потребляемых в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. В подтверждение вышеуказпнной позиции поставщик ссылался на Письмо Минстроя России от 22.01.2019 N 1324-ОО/06 «О переходе теплоснабжающей организации на прямые договоры с потребителями для предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению».

По существу, поставщик пытался навязать выгодные ему условия договора потребителю без учета положений статьи 421 ГК РФ о свободе договора и статьи 432 ГК РФ о существенных условиях договора.

Под прикрытием приоритета специальных норм поставщик отказывался включить право потребителя, корреспондирующее с его обязанностью и не противоречащее (на самом то деле) не положениям Правил № 354 ни Правил № 808 на получение информации о расчетах.

Суд первой инстанции и апелляции встал на сторону потребителя. Так что принцип свободы договора еще никто не отменял.

× Спросите нас в WhatsApp