ДелаЖКХ

Плата за отопление в нежилых помещениях — ищем ответы в суде

Автор: 03.11.2021 Нет комментариев

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах с 1 января 2017 года должны иметь прямые договоры с поставщиками ресурсов.

Согласно пункта 6 Правил 354 поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

При этом, в части отопления ситуация для владельцев нежилых помещений складывается не лучшим образом: они не владеют полным объемом данных для того чтобы самостоятельно определить размер платы за отопление. Даже если их нежилые помещения оборудованы приборами учета.

Для проверки расчета, который делает ресурсник, необходимо сопоставить данные владельца нежилого помещения, данные управляющей компании и данные самого ресурсника.

На практике — мы сталкиваемся с ситуациями, когда ресурсоснабжающая организация не предоставляет владельцам нежилых помещений данные по которым можно проверить ее расчет.

Что может сделать владелец нежилого помещения?

На наш взгляд лучший вариант — идти искать ответ в суде. Если у владельца нежилого помещения есть задолженность — можно обратиться в суд с требованием о проведении перерасчета, если же задолженность отсутствует — о взыскании неосновательного обогащения.

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению согласно п. 42(1) Правил 354 определяется по одной из формул, приведенных в Приложении 2 к Правилам 354. При этом особенность применения той или ной формулы такова, что для расчета по ней требуется большой объем информации — будь то показания всех ИПУ в многоквартирном доме или данные о суммарной площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа).

Мы рекомендуем обращаться в суд если ресурсоснабжающая организация не ответила на вашу претензию. Потому что у суда есть полномочия и инструменты для запроса соответствующей информации. А у ресурсоснабжающей организации после судебного процесса отпадет желание начислять по вашему нежилому помещению необоснованный «ОДН» по отоплению.

Мы же можем оказать квалифицированную помощь не только в сопровождении вашего судебного процесса, но и проверке расчета и выполнении контррасчета на основании данных которые будут предоставлены в процессе судебного разбирательства.

Наша судебная практика по данной категории споров показывает — поставщики ресурсов могут завышать начисления «ОДН» по отоплению в десятки раз.

Таким образом, экономический эффект от одного судебного процесса — очевиден. Помимо обоснованного размера платы за отопление — вы получаете понимание о правильных начислениях, поставщик получает понимание, что начислять вам плату необоснованно нельзя, а расходы, которые вы понесли в процессе судебного разбирательства — подлежат возмещению проигравшей стороной (то есть поставщиком ресурса).

× Спросите нас в WhatsApp