В нашей судебной практике несколько арбитражных дел подтвердили правильность позиции о передаче теплосетевой организацией тепловой энергии, которая будет потеряна в смежных с ней тепловых сетях
Таким образом, подтвержден тезис о том, что теплосетевая организация транспортирует не только полезный отпуск но и будущие потери
Краткое описание событий: теплосетевая организация владеет
тепловыми сетями и тепловыми пунктами. И передает тепловую энергию смежной сетевой организации в точках передачи для дальнейшей транспортировки по сетям смежной организации.
Теплосетевая организация полагает, что передает по своим сетям не только тепловую энергию и теплоноситель, которые поставляются непосредственно потребителям ответчика (полезный
отпуск), но и то что будет потеряно в тепловой сети смежной сетевой организации,
В соответствии с ч.6 статьи 13 Федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающие организации заключают с теплосетевыми организациями договоры оказания услуг по
передаче тепловой энергии, теплоносителя и оплачивают указанные услуги.
Как известно, единая теплоснабжающая организация при осуществлении своей деятельности обязана, в том числе, заключать и исполнять договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче.
В силу технологических особенностей процесса транспортировки тепловой энергии ее часть расходуется при передаче по тепловым сетям, не доходя до конечных потребителей, в связи с чем, не
оплачивается последними и относится к потерям теплосетевой организации, во владении которой находятся тепловые сети.
Единая теплоснабжающая компания (ответчик в деле) утверждала, что смежная теплосетевая организация теряет тепловую энергию «в целом в тепловой сети», но на конкретном участке — как бы не теряет.
В процессе был представлен расчет объема переданной тепловой энергии по каждой из точек передачи, с указанием полезного отпуска и потерь тепловой энергии в смежных тепловых сетях, подключенных к точке передачи.
Объем переданной тепловой энергии был определен согласно формуле 8.10 п.77 Методики 99/пр, п.128 Правил № 1034, как сумма полезного отпуска, нормативных потерь тепловой энергии в тепловых сетях смежной сетевой организации и сверхнормативных потерь тепловой энергии в тепловых сетях смежной теплосетевой организации для каждой точки передачи, соответственно.
Довод ответчика о том, что он не обязан был представлять контррасчет потерь в сетях смежной теплосетевой организации, исходя из предмета заявленного спора, был отклонен судом, поскольку ответчик оспаривал именно увеличение истцом объема оказанных услуг по передаче тепловой энергии на величину этих потерь.
Таким образом, объем переданной теплосетевой организацией тепловой энергии был существенно увеличен.
При представлении интересов теплосетевых организаций мы комплексно подходим к вопросу: проверяем обоснованность величины отпуска в сеть, полезного отпуска и учитываем особенности конфигурации тепловой сети в системе теплоснабжения.
Обязательно анализируем схему теплоснабжения и выясняем, какие тепловые сети могут быть рассмотрены как смежные в каждом конкретном случае.
Также анализируем тепловые сети потребителей тепловой энергии.