В последние годы энергоснабжающие организации стали активно взыскивать с потребителей стоимость потерь тепловой энергии в тепловой сети, которая принадлежит потребителю.
Это абсолютно логично и законно, так как потери тепла через изоляцию существуют независимо от того, как эксплуатируется эта сеть. Любая, даже самая продвинутая, изоляция имеет некоторую теплопроводность, что приводит к потерям. Прибор учета, если он стоит не на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, потери не учитывает, поэтому объем потерь определяют расчётным путем и прибавляют к объему тепловой энергии, определённому на основании показаний узла учёта.
Правила учета тепловой энергии и Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. № 99/пр), далее Приказ 99/пр, предписывают увеличивать объем потребленной тепловой энергии, измеренный узлом учёта, на объем потерь в тепловой сети, если узел учёта стоит после границы балансовой принадлежности, и уменьшать на объем потерь, если узел учёта стоит до границы балансовой принадлежности тепловых сетей сторон. Об этом говорят пункты 128 – 130 Правил учёта тепловой энергии и пункты 10, 33 и 39 Методики 99пр. Согласно п. 10 Методики 99/пр, при размещении узла учета не на границе балансовой принадлежности расчет количества поданных (полученных) тепловой энергии, теплоносителя производится с учетом потерь в трубопроводах от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета.
Как избежать дополнительных затрат, связанных с потерями?
Самый очевидный вариант: не иметь тепловых сетей в собственности или в эксплуатационной ответственности. Идеальный вариант, это когда граница между потребителем и теплоснабжающей организацией проходит по прибору учёта. Но, в жизни не всегда всё идеально.
И если при заключении договора теплоснабжения, потребитель подписал акт разграничения, по которому он владеет тепловыми сетями, то ему придется отвечать за их состояние и, конечно же, оплачивать потери тепловой энергии и теплоносителя в этих сетях.
Случается так, что теплоснабжающие организации делают расчет потерь на участке тепловой сети от границы до прибора учёта максимально непрозрачным. Например, указывают в акте разграничения и приложениях к договору некое число или процент от полезного отпуска. Здесь потребитель должен проявить бдительность и проверить обоснованность такого расчёта.
Как это сделать?
Величина потерь рассчитывается по методике, приведенной в «Порядке определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя», утвержденном приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 325.
Для расчета необходимы следующие исходные данные:
- Характеристики сетей, в том числе: длина каждого участка, наружный и внутренний диаметры трубопроводов, способ прокладки, год прокладки, вид тепловой изоляции, вид теплоносителя;
- Температурный график;
- Число часов работы;
- Температуры грунта, воздуха за предшествующие пять лет;
- Температура холодной воды.
На основании этих данных производится расчет нормативных потерь тепловой энергии и теплоносителя.
Бюро энергетического права Канова и Партнёры оказывает услуги по расчёту норматива потерь тепловой энергии в тепловых сетях. Стоимость – от 20 000 рублей.