Ранее на сайте мы уже писали про важность для теплосетевой организации подписания правильного акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с потребителем.
В продолжение темы данный материал.
Не лишним считаю напомнить про обязанность потребителя допустить сетевую организацию для проверки узлов учета и теплопотребляющих установок. Эта обязанность закреплена пунктом 7 ст. 22 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ, а также пунктом 110 Постановления Правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Целью проверки могут быть:
- проверка исправности приборов учета, сохранности контрольных пломб и снятия показаний и контроля за снятыми потребителем показаниями;
- проведение поверок, ремонта, технического и метрологического обслуживания, замены приборов учета, если они принадлежат теплоснабжающей или теплосетевой организации;
- контроль договорных режимов потребления, в том числе для проверки состояния теплопотребляющих установок и качества возвращаемого теплоносителя, в том числе при подключении их к системе теплоснабжения после ремонта или отключений по иным причинам.
Сегодня про реализацию этой обязанности.
Итак, первое, что должна сделать сетевая организация — направить потребителю уведомление:
«В соответствии с требованиями пункта 7 ст. 22 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ, пункта 110 Постановления Правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», уведомляем Вас о том, что 00.__.2021 с 00:00 до 00:00 часов сотрудниками теплосетевой организации ________________________________________________________________________ будет производиться осмотр теплопотребляющих установок, узлов учёта тепловой энергии, тепловых сетей, расположенных в подвальных помещениях МКД, подключённых к тепловым сетям теплосетевой организации«
В уведомлении также рекомендуем указать ФИО и контакты ответственного лица и адреса зданий, в которых будет производится осмотр.
Для того, чтобы вопрос с потребителем решался проще и быстрее осмотр рекомендуется проводить совместно с теплоснабжающей организацией с которой у потребителя заключен договор теплоснабжения. В летний период осмотр может быть совмещен с проверкой готовности потребителя к отопительному периоду.
Проверка готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления совместно с единой теплоснабжающей организацией, с которой в соответствующей системе теплоснабжения заключены договоры теплоснабжения.
Далее, если теплосетевую организацию допустили — составляем акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и подписываем со своей стороны и со стороны потребителя.
Что нужно сделать если теплосетевую организацию не допустили к осмотру теплопотребляющих установок потребителей?
В судебном порядке требовать обязать потребителя предоставить доступ для проведения осмотра соответствующего имущества. Требования лучше заявлять максимально конкретно — с указанием срока в течение которого после вступления решения суда в законную силу такой доступ должен быть предоставлен.
Одновременно с требованием также рекомендуем сразу заявлять астрент.
На основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (далее — судебная неустойка).Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (пункт 2 статьи 308.3 ГК РФ).
Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре: такие убытки подлежат возмещению сверх суммы судебной неустойки (пункт 1 статьи 330, статья 394 ГК РФ).
С учетом присужденной суммы судебной неустойки у потребителя будет меньше соблазнов нарушать обязательства по допуску теплосетевой организации к теплопотребляющим установкам.