Потери тепловой энергии — тема актуальная для нас и наших коллег. Мы подготовили подборку свежих судебных решений, касающихся оплаты потерь тепловой энергии в тепловых сетях сетевых организаций и смежных тепловых сетях
Отсутствие статуса сетевой организации не освобождает по обязанности оплатить потери тепловой энергии
Дело: А41-22452/2020
Отсутствие статуса сетевой организации не освобождает Ответчика от обязанности возмещать стоимость потерь тепловой энергии в сетях, находящихся в его законном владении. (статья 539, 544 ГК РФ, пункт 5 статьи 15, пункт 2 статьи 19 ФЗ «О теплоснабжении», пункт 2 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 N 808).
Теплосетевая организация приобретает у теплоснабжающей организации тепловую энергию в объеме, необходимом для компенсации потерь только в собственных тепловых сетях
Тепловые сети потребителей коммунальных услуг рассматриваются как смежные сети
Дело: А31-7543/2015; А31-8323/2018
Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона «О теплоснабжении» теплоснабжающая и теплосетевая организации при заключении договора оказания услуг по передаче тепловой энергии обязаны учесть в объеме тепловой энергии необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей объем потерь тепловой энергии при ее передаче.
Согласно п. 11 ст. 15 Федерального закона «О теплоснабжении» теплосетевая организация приобретает у теплоснабжающей организации тепловую энергию в объеме, необходимом для компенсации потерь тепловой энергии в собственных тепловых сетях.
Согласно п. 128 «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034, распределение потерь тепловой энергии между тепловыми сетями теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций при отсутствии приборов учета на границах смежных частей тепловых сетей, производится расчетным путем.
Согласно п. 129 вышеуказанных правил распределение сверхнормативных потерь тепловой энергии между смежными тепловыми сетями производится в количествах, пропорциональных значениям утвержденных нормативов технологических потерь и потерь тепловой энергии с учетом аварийных утечек теплоносителя через поврежденную теплоизоляцию.
Из содержания п. п. 77 — 78 «Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр, следует, что размер сверхнормативных потерь тепловой энергии подлежит исчислению как разность между измеренным теплосчетчиком в штатном режиме количеством тепловой энергии, отпущенной в сеть, с одной стороны, и между количеством тепловой энергии, потребленной теплопотребляющими установками потребителей, количеством потерь тепловой энергии в связи с аварийными и технологическими утечками теплоносителя, а также через поврежденную теплоизоляцию в смежных частях тепловой сети, количеством нормативных технологических потерь в смежных частях тепловой сети, с другой.
В связи с тем, что истцом тепловая энергия в поставляется в многоквартирные дома с целью оказания потребителям коммунальных услуг отопления и ГВС, порядок определения объема потребленной тепловой энергии и горячей воды подпадает под действие жилищного законодательства (подп. 10 п. 1 ст. 4 Жилищного кодекса РФ).
В этом случае в силу прямого указания п. 1 ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Вместе с тем суд признает подлежащими корректировке сведения об объемах отпущенных ресурсов потребителям с учетом представленных ответчиком сведений о количестве потерь тепловой энергии, имевших место на участках внутридомовых сетей до мест установки приборов учета.
Согласно п. 10 «Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр, при размещении узла учета не на границе балансовой принадлежности расчет количества поданных (полученных) тепловой энергии, теплоносителя производится с учетом потерь в трубопроводах от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета.
В силу указанного положения методики суд признает обоснованным мнение о применении в общем расчете сверхнормативных потерь вышеуказанных величин потерь, в связи с чем относит величину потерь на объем поставки тепловой энергии потребителям.
Теплосетевая организация передает не только тепловую энергию, равную объему полезного отпуска потребителей, но и потери, которые образуются в тепловых сетях смежных теплосетевых организаций и потребителей
Дело: А41-109265/2019
Согласно п. 15 Правил N 1034 коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя; организуется во всех точках поставки (для договоров теплоснабжения, поскольку понятие «точка поставки» к договорам на передачу тепловой энергии не относится согласно п. 2 Правил N 808) и точках приема (для договоров на передачу тепловой энергии).
Согласно п. 2 Правил N 808, точка приема — место физического соединения источников тепловой энергии или тепловых сетей с тепловыми сетями теплосетевой организации, в котором исполняются обязательства теплоснабжающей организации по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителя (т.е. обязательства по оплате указанных услуг согласно п. 2 ст. 17 Закона N 190-ФЗ).
Таким образом, законодательством предусмотрено, что именно в точках приема должен быть организован коммерческий учет количества тепловой энергии, передаваемой по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии. Следовательно, весь объем тепловой энергии, прошедшей через точки приема, подлежит оплате теплоснабжающей организацией за услуги по передаче тепловой энергии.