Новостиэнергетика

Нерегулируемые цены в сфере теплоснабжения с 1 января 2019 года

Автор: 10.11.2018 Нет комментариев

Нерегулируемые цены в сфере теплоснабжения — ждем старта с 1 января 2019 года. Если честно, ждем настороженно.

Федеральная антимонопольная служба в письме ФАС России от 10.07.2018 N АГ/52788/18 «О рассмотрении обращения» напомнила, что с 1 января 2019 года не подлежат государственному регулированию цены (тарифы) на поставку теплоснабжающей организации тепловой энергии потребителю с использованием источника тепловой энергии, который

  • имеет установленную мощность менее 10 Гкал/час и (или)
  • годовой объем поставляемой тепловой энергии такому потребителю составляет менее 50000 Гкал

Данные положения изложены в пункте 5(5) Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075.

Для организаций, заключивших договоры теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон таких договоров на 2019 год, тарифы на тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель не подлежат государственному регулированию.
В случае поступления заявлений от организаций, соответствующих перечисленным выше критериям, на установление тарифов на 2019 год, регулятор соответствующие тарифные дела не открывает, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Все ли так просто и понятно с нерегулируемыми ценами?

У организаций, подпадающих под критерии, обозначенные в п. 5(5) Основ ценообразования могут иметься уже принятые тарифные решения на 2019 год. Что нам говорит об этом регулирующий орган:
«При этом принятые тарифные решения (долгосрочные тарифы), установленные для организации, которая с 2019 переходит на нерегулируемые договорные отношения, не подлежат пересмотру, отмене, но могут не применяться ресурсоснабжающими организациями, так как в соответствии с пунктом 2.2 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» определяются по соглашению сторон и не подлежат регулированию.»
Это нормативное положение, скорее всего, породит споры об определении цены договора между субъектами. И, возможно, потребует дополнительных разъяснений.

В нашей практике имеется случай когда поставщик тепловой энергии мог бы воспользоваться положениями п. 5(5) Основ ценообразования с 1 января 2019 года, однако, вопрос безболезненного урегулирования договорных отношений с покупателем тепловой энергии при этом вызывает большие вопросы.

Особенности ценообразования при заключении долгосрочных нерегулируемых договоров также определены в Постановлении Правительства РФ №1075. Остается надеятся, что поставщики тепловой энергии будут подходить к ценообразованию в пределах правового поля, что позволит избежать административных и судебных разбирательств при заключении договоров по нерегулируемым ценам.

 

× Спросите нас в WhatsApp