НовостиНовости законодательства

Дан старт новой модели рынка тепла

Автор: 10.08.2017 Нет комментариев

Сегодня, 10 августа 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 N 273-ФЗ в Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении»

В российском теплоснабжении это означает внедрение новой модели теплового рынка. Будет происходить поэтапный переход от государственного регулирования тарифов к установке предельного уровня цены энергии для конечного потребителя.

Такая модель получила название «альтернативной котельной»

При внедрении модели «альтернативной котельной» потолком цены гигакалории в регионе должна стать сумма, которую потребителю пришлось бы заплатить, чтобы отказаться от централизованного теплоснабжения и с нуля в чистом поле построить собственный теплоисточник.

В рамках реформы в России должны появиться ценовые зоны, внутри которых единые теплоснабжающие организации (ЕТО) будут отвечать за все: поставку тепла, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения. Также на ЕТО будет отвечать за качество предоставления услуг и допустимые перерывы в обеспечении тепловой энергией.

Как изменятся тарифы на тепло?

Предполагается, что в результате перехода к новой модели в некоторых субъектах Федерации тарифы снизятся, в других, наоборот, вырастут. Все будет зависеть от того — были ли они раньше ниже цены «альтернативной котельной» или выше.

По данным, которые приводит «Российская газета», на большей части УрФО переход на новую модель в перспективе приведет к повышению цен на тепло. При подготовке законопроекта и соответствующей «дорожной карты» в федеральном Минэнерго подсчитали, где в России предельные цены взлетят выше всех. Оказалось, в Кемеровской области и Башкортостане — там рост составит 105 и 86 процентов. На Урале ситуация не такая удручающая. Но потребителей также ждет рост тарифов. В Челябинской области тепло может подорожать максимум на 59 процентов, в Свердловской — на 48.

По оценкам Минэнерго реализация новых положений закона начнется через год. Доведение цен до уровня альткотельной будет происходить постепенно, в течение пяти-десяти лет. Столь длительный период необходим, чтобы избежать резкого повышения.

При этом за работой единых теплоснабжающих организаций будут пристально следить антимонопольные органы.