В практике случаются ситуации в которых Концедент в ходе выполнения концессионного соглашения сталкивается с невозможностью его исполнения в порядке и в сроки, которые были первоначально согласованы сторонами. Что можно сделать в сложившейся ситуации:
Признать Концессионное соглашение незаключенным
В соответствии с частью 1 статьи 423 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договор признается незаключенным в случаях если стороны не согласовали все существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Однако если сторона, заявляющая о незаключенности, подтвердила действие договора, суд откажет в признании его незаключенным даже при несогласованности всех существенных условий.
На основании анализа сложившейся судебной практики можно сделать вывод о проблематичности признания Концессионного соглашения незаключенным. Требования к существенным условиям договоров устанавливаются законодателем с целью не допустить неопределенность в правоотношениях сторон и предупредить разногласия относительно исполнения обязательств по договору. Однако если одна сторона совершает действия по исполнению этих обязательств, а другая принимает их без каких-либо возражений, неопределенность в отношении договоренностей сторон отсутствует. В этом случае соответствующие условия спорного договора должны считаться согласованными, а сам договор — заключенным.
При изложенных обстоятельствах требования о признании концессионного соглашения незаключенным с большой долей вероятности удовлетворены не будут.
Внести изменения в Концессионное соглашение
В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение может быть изменено по соглашению сторон. Условия концессионного соглашения, определенные на основании решения о заключении концессионного соглашения и конкурсного предложения концессионера по критериям конкурса, могут быть изменены по соглашению сторон концессионного соглашения на основании решения органа местного самоуправления.
В соответствии с частью 1 статьи 43 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» для изменения условий концессионного соглашения, объектом которого являются в том числе объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем, необходимо согласие антимонопольного органа, полученное в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации за исключением случаев, когда такое согласие не требуется.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2014 N 368 утверждены Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.
Согласование изменений условий концессионного соглашения, заключенного в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, может быть осуществлено антимонопольным органом при условии соблюдения требования к сроку подачи и регистрации заявления и Правил в случае:
- Внесение в установленном порядке изменений в схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
- Установление регулируемых цен (тарифов), надбавок к ценам (тарифам), по которым концессионер предоставляет потребителям товары, работы, услуги, с применением долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера, которые не соответствуют таким параметрам, предусмотренным концессионным соглашением.
Согласно частям 1, 3 статьи 43 Федерального закона N 115-ФЗ для изменения условий концессионного соглашения, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 42 Федерального закона N 115-ФЗ, требуется получение предварительного согласия органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, осуществляющих регулирование цен (тарифов) в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен (тарифов), в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также необходимо согласие антимонопольного органа, полученное в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Исходя из совокупности норм законодательства, установление долгосрочных тарифов с применением новых значений долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера при условии получения предварительного согласия органа регулирования на изменение значений долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера является основанием для обращения в антимонопольный орган для получения согласия на изменение условий концессионного соглашения.
Расторгнуть Концессионное соглашение
Концессионного соглашения может быть расторгнуто досрочно на основании решения суда либо по соглашению сторон.
Расторжение Концессионного соглашения по решению суда
Расторжение Концессионного соглашения на основании решения суда в случае существенного нарушения другой стороной условий Концессионного соглашения, а также по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
К существенным нарушениям Концессионного соглашения относятся:
- нарушение сроков создания и реконструкции объекта соглашения
- использование объекта соглашения в целях, не установленных Соглашением
- нарушение установленного Соглашением порядка использования объекта Соглашения;
- прекращение или приостановление Концессионером деятельности, предусмотренной Соглашением без согласия Концедента
- неисполнение или ненадлежащее исполнение Концессионером обязательств по предоставлению гражданам и другим потребителям услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению
К существенным нарушениям Концессионного соглашения Концедентом относятся:
- невыполнение в установленный срок обязанности по передаче Концессионеру объекта Соглашения
- передача Концессионеру объекта Соглашения по описанию, технико-экономическим показателям и в состоянии не соответствующем установленному.
В статье 15 Федерального закона «О концессионных соглашениях» предусмотрены основания для расторжения концессионного соглашения на основании решения суда
Концессионное соглашение может быть расторгнуто на основании решения суда по требованию стороны концессионного соглашения в случае существенного нарушения условий концессионного соглашения другой стороной концессионного соглашения, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны концессионного соглашения исходили при его заключении, а также по иным предусмотренным настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или концессионным соглашением основаниям.
В соответствии с федеральным законом №115-ФЗ существенными нарушениями условий концессионного соглашения концессионером являются:
- нарушение сроков создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения по вине концессионера;
- использование (эксплуатация) объекта концессионного соглашения в целях, не установленных концессионным соглашением, нарушение порядка использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения;
- приводящее к причинению значительного ущерба концеденту неисполнение концессионером обязательств по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением;
- прекращение или приостановление концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, без согласия концедента, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.7 статьи 13 настоящего Федерального закона, а также положениями иных нормативных правовых актов;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером установленных концессионным соглашением обязательств по предоставлению гражданам и другим потребителям товаров, работ, услуг, в том числе услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по водоотведению, услуг транспорта общего пользования.
В соответствии с федеральным законом №115-ФЗ существенными нарушениями условий концессионного соглашения концедентом являются:
- невыполнение в установленный срок обязанности по передаче концессионеру объекта концессионного соглашения;
- передача концессионеру объекта концессионного соглашения, не соответствующего условиям концессионного соглашения (в том числе описанию, технико-экономическим показателям, назначению объекта концессионного соглашения), в случае, если такое несоответствие выявлено в течение одного года с момента подписания сторонами концессионного соглашения акта приема-передачи объекта концессионного соглашения, не могло быть выявлено при его передаче концессионеру и возникло по вине концедента;
- невыполнение принятых на себя концедентом обязательств по его расходам на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения или выплате платы концедента по концессионному соглашению.
Расторжение Концессионного соглашения по соглашению сторон
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона «О концессионных соглашениях» Концессионное соглашение может быть расторгнуто по соглашению сторон. Текстом Концессионного соглашения п.90 также предусмотрена возможность расторжения Концессионного соглашения по соглашению сторон.
Частью 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Расторжение действующего концессионного соглашения или изменение его условий — довольно непростая задача для юриста. Своевременное (лучше на стадии заключения) обращение к специалистам в этой области позволит избежать большого количества проблем при его исполнении