Ответы на вопросыэнергетика

Потери тепловой энергии в тепловых сетях потребителей тепловой энергии

Автор: 27.11.2018 Нет комментариев

При рассмотрении в суде последнего дела с нашим участием, связанного с потерями в тепловых сетях, четко определилась позиция суда — если у потребителя есть тепловые сети, значит есть и потери тепловой энергии в тепловых сетях.

Это совершенно верная позиция. Любая материальная характеристика тепловых сетей не исключает потери. Хотя бы в размере нормативных потерь тепловой энергии.

Нормативные технологические потери и затраты тепловой энергии при ее передаче включают:

  • потери и затраты тепловой энергии, обусловленные потерями и затратами теплоносителя;
  • потери тепловой энергии теплопередачей через изоляционные конструкции теплопроводов и оборудование тепловых сетей.

Потери тепловой энергии в сетях потребителя — где и как зафиксировать

Прежде всего — в договоре теплоснабжения.

Согласно п. 21 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» существенным условием договора теплоснабжения является объем тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях потребителя от границы балансовой принадлежности до точки учета.

Кроме того, сторонами договора теплоснабжения должны быть подписаны (это может быть единый документ):

  • «акт разграничения балансовой принадлежности» — документ, определяющий границы владения тепловыми сетями, источниками тепловой энергии и теплопотребляющими установками различными лицами на праве собственности или ином законном основании;
  • «акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон» — документ, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих тепловых сетей, источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок;

Наличие подписанного Акта (актов) также является обязательным как для теплоснабжающей организации так и для потребителя в соответствии с Правилами организации теплоснабжения в РФ.

Таким образом, определение границы ответственности, а также включение сведений о характеристике тепловых сетей потребителя в договор теплоснабжения существенно облегчает теплоснабжающей организации доказательство наличия потерь тепловой энергии в тепловых сетях принадлежащих потребителю.

Какие характеристики тепловой сети потребителя рекомендуется указывать в договоре теплоснабжения:

  • Наименование участка
  • Наименование точки подключения
  • Наименование объекта, адрес
  • Объем тепловых сетей, м3
  • Объем внутренних систем теплопотребляющих установок, м3
  • Способ прокладки
  • Год прокладки
  • Расположение сети относительно прибора учета
  • Теплоизоляционный материал
  • Dвн, м (внутренний диаметр трубопровода)
  • L, м (длина участка)

Имея данные характеристики в договоре рассчитать объем потерь в тепловой сети потребителя уже не представляет особой проблемы.

Зачем это нужно потребителю?

Потребитель не может скрыть очевидное — а именно, что он является владельцем тепловой сети. Задача теплоснабжающей организации — зафиксировать очевидное документально. Потребитель также заинтересован в максимально корректной фиксации характеристик собственной тепловой сети. Иначе ему придется нести лишние затраты, связанные с эксплуатацией тепловой сети.

Кроме того, распределение сверхнормативных потерь тепловой энергии между смежными частями тепловой сети производится в количествах, пропорциональных значениям утвержденных в установленном порядке нормативов технологических потерь. Чем точнее зафиксированы нормативные значения, тем меньше бремя нераспределенных (сверхнормативных потерь)

Также нужно учитывать, что потери тепловой энергии вследствие аварий и неплановых технологических расходов (потерь), оформленных актами, относятся к конкретным частям тепловой сети и распределению не подлежат (в соответствии с Приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр). А это значит, что прежде всего — аварии и неплановые технологические расходы тепловой энергии у потребителей необходимо оформлять актами.