ЖКХ

Как установить факт поставки некачественной коммунальной услуги

Согласно разделу X Правил предоставления коммунальных услуг факт оказания некачественной коммунальной услуги может быть установлен как исполнителем коммунальных услуг (УК или ТСЖ)  так и потребителем (собственником квартиры или нанимателем).

Порядок фиксации факта нарушения:

Фиксация нарушений производится в журнале регистрации. Уведомление потребителей как о начале так и об окончании нарушений производится в виде объявлений, на сайте ГИС ЖКХ, а также на официальной сайте исполнителя коммунальной услуги (УК или ТСЖ)

В зависимости от субъекта, обнаружившего факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, действия исполнителя коммунальных услуг отличаются.

Рассмотрим случай обнаружения факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребителем коммунальной услуги.

  • В обязанности потребителя входит уведомление аварийно-диспетчерской службы исполнителя или иной службы любым удобным потребителю способом (письменно или устно). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.
  • В обязанности исполнителя входит надлежащая фиксация сообщения потребителя о факте нарушения качества коммунальной услуги: обязательная регистрация сообщения аварийно-диспетчерской службой. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Время проведения проверки, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Отклонение от согласованного с потребителем времени проведения проверки допускается в случаях возникновения обстоятельств непреодолимой силы, в том числе в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан незамедлительно с момента, когда стало известно о возникновении таких обстоятельств, до наступления согласованного с потребителем времени проведения проверки уведомить его о возникших обстоятельствах и согласовать иное время проведения проверки любым доступным способом.

По результатам проверки составляется Акт.

Независимо от наличия/отсутствия сообщений от потребителей о нарушении параметров качества ГВС, исполнитель самостоятельно несет обязанность по установлению и фиксации фактов предоставления коммунальных ненадлежащего качества.

При обнаружения факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества исполнителем коммунальной услуги.

В соответствии с п. 104  Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами,  в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан:

зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю). Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.

В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.

Дату и время возобновления предоставления потребителю коммунальных услуг надлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале учета таких фактов.

Если нарушение качества коммунальных услуг вызвано нарушениями (авариями) в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан:

  • зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю).
  • если причины в нарушении качества коммунальных услуг неизвестны исполнителю, то он обязан незамедлительно принять меры к их выяснению;
  • в течение суток с момента обнаружения фактов проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.

Дата и время начала и окончания (возобновления) предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества фиксируется в электронном и (или) бумажном журнале учета таких фактов.

Уведомление потребителей о нарушении качества предоставления коммунальных услуг также производится с использованием системы ГИС ЖКХ в соответствии с п. 2(1) Правил №354.

По окончании проверки составляется акт проверки.

В Акте указываются:

Если факт нарушения подтвердился:

  • дата и время проведения проверки
  • выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги
  • использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений
  • выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги

Если факт нарушения не подтвердился:

  • в акте указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в Приложении №1 к Правилам параметров качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги. Любой из сторон может быть инициировано проведение экспертизы.

 

Датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются:

а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов;

б) дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если в ходе проведенной проверки такой факт будет подтвержден, в том числе по результатам проведенной экспертизы;

в) дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения;

Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:

а) с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям, указанных исполнителем в журнале регистрации таких фактов;

б) с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

в) с даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;

г) с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета.