Ответы на вопросыэнергетика

Договор оказания услуг по передаче тепловой энергии — основа бизнеса сетевой организации

На нашем сайте мы уже говорили о том, что хорошая договорная обвязка — главный помощник в защите в суде теплосетевой организации

Поскольку нормативная база предоставляет широкое поле для творчества — первостепенное значение приобретает ДОГОВОР.
Поскольку расходная часть (компенсация потерь) и доходная часть (деятельность по передаче тепловой энергии) связаны очень тесно — и договор оказания услуг по передаче тепловой энергии и договор поставки тепловой энергии для целей компенсации потерь также тесно связаны.

На наш взгляд этим договорам требуется уделять первостепенное значение.
Сегодня расскажем на что стоит обратить внимание (кроме тех условий, которые определяет законодатель) в договорах оказания услуг по передаче тепловой энергии.

Правовое регулирование условий договора оказания услуг по передаче тепловой энергии в законодательстве РФ содержится в статьях 2, 13, 15, 17, 19, 22,23, 23.3, 23.4, 23.8 Федерального закона №190-фз «О теплоснабжении», главе V Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ №808), Постановлении Правительства РФ №787, в Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Постановление Правительства РФ №1034). Особое внимание стоит уделить положениям Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр).

При заключении договора сетевая организация должна помнить о цели своего бизнеса — доставить потребителю максимальное количество полученной от поставщика тепловой энергии. И вся логика договора должна отражать именно эту цель. К сожалению, законодатель упустил самый важный момент для теплосетевой организации — как именно должен определяться объем переданной тепловой энергии.

Подходы к определению объема переданной тепловой энергии в практике встречаются самые разные:

  • по показаниям приборов учета тепловой энергии, установленных на магистральном трубопроводе (По прибору)
  • исходя из данных приборов учета, установленных на границе эксплуатационной ответственности заказчика и исполнителя, за минусом всего объема тепловой энергии и сетевой воды, израсходованных для технологических нужд при передаче по сетям исполнителя (Отпуск в сеть потери)
  • при отсутствии в точках учета приборов учета, а так же при работе прибора учета менее 15 суток расчетного периода на основании п. 115 1034 ПП РФ (Объем передачи = полезному отпуску, рассчитанному по нагрузке)
  • исходя из количества тепловой энергии, теплоносителя, предъявленных к оплате потребителям (Полезный отпуск)
  • исходя из объема энергоресурса, фактически принятого потребителем (Полезный отпуск, но только принятый)

Поэтому стороны в Договоре передачи должны определить какой из подходов они будут применять в договоре оказания услуг по передаче тепловой энергии. Конечно, допускать определение объема переданной тепловой энергии исходя из объема энергоресурса фактически принятого потребителем для теплосетевой организации не приемлемо.

Кроме На наш взгляд, помимо существенных условий, о которых говорит законодатель, в договоре оказания услуг по передаче тепловой энергии особое внимание нужно уделять следующим моментам:

  • Между сторонами должны быть подписаны Акты разграничения балансовой принадлежности с источником тепловой энергии. Акты должны отражать фактическое состояние, учитывать реальное место нахождения узлов коммерческого учета тепловой энергии относительно границы балансовой принадлежности сторон договора;
  • Порядок определения количества тепловой энергии, отпущенной от источника тепловой энергии всеми методами:

–на основании показаний приборов учета (проект, собственные нужды, подпитка, формула расчета);

–по топливу (если применимо);

–обратным ходом (п. 115, 116 1034 ПП РФ с учетом Qотоп + Q вент + Q гвс);

  • Должны быть определены границы балансовой принадлежности со всеми конечными потребителями. Приложениями к договору оказания услуг по передаче должны быть Акты разграничения балансовой принадлежности с потребителями (особенно с теми, у кого есть сети);
  • В Договоре должны содержаться сведения обо всех о тепловых сетях иных ТСО и бесхозяйных сетях (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…)
  • К Договору должен прилагаться Перечень потребителей с указанием подключенной нагрузки:

–перечень должен быть актуальным (в договоре должен быть механизм актуализации);

–должны быть указаны температуры (по ГОСТ 20494-2011);

–данные по тепловым сетям потребителей (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…);

  • Данные об объемах тепловой энергии, отпущенной потребителям (ведомость о количестве тепловой энергии и теплоносителя, ведомости суточных показаний УКУТ потребителей, акты на промывки, утечки, несанкционированного водоразбора) и форматы в которых предоставляются данные;
  • Порядок определения нормативных потерь ТЭ

Все вышеперечисленные данные, как правило, стороны относят в Приложения к Договору. Но с точки зрения бизнеса теплосетевой организации — именно за счет этих данных вы получите актуальный объем переданной потребителям тепловой энергии.

Если вам необходима правовая помощь при составлении договора оказания услуг по передаче тепловой энергии, также как и договора поставки тепловой энергии в целях компенсации потерь в тепловых сетях, а также правовое сопровождение договорного спора — наша компания готова оказать квалифицированную правовую помощь. Мы всегда на связи и готовы ответить на любые вопросы