Новости законодательства

Новости законодательства для энергетиков 11.01.2021

Автор: 11.01.2021 Нет комментариев

В данном обзоре мы выделяем нормативно-правовые акты и судебную практику, которые могут быть интересны энергетикам.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся применения правила о моратории на возбуждение дел о банкротстве

В целях единообразного применения положений статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» приведены, в частности следующие разъяснения.

Мораторий вводится со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства РФ, если не установлено иное. В случае принятия решения о расширении перечня лиц, на которых распространяется мораторий, то, в общем случае, следует исходить из того, что в отношении таких лиц мораторий действует со дня внесения изменений.

В ситуации, когда принято решение о ликвидации юрлица, отнесение такого ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.

Обращено внимание также на положения пункта 3 статьи 91 Закона о банкротстве, которые не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий. С учетом того, что законодатель допустил сохранение арестов в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения — абзац четвертый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве), исполнительные листы в этот период выдаются судами. На основании таких исполнительных листов может быть возбуждено исполнительное производство.

В части рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, разъяснено следующее. Если будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).

Кроме того, если лицо в период моратория совершает сделки, нарушая права и законные интересы кредиторов, например отчуждает свое имущество по заведомо заниженной цене третьим лицам, такие сделки (действия) подлежат признанию недействительными по иску кредитора на основании статьи 10 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ и в отсутствие возбужденного дела о банкротстве.

Если в распоряжении контрагента должника имелись сведения о наличии у него признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, наступивших по основаниям, не связанным с введением моратория, или о заведомом отсутствии реальной возможности преодоления этих признаков, сделка с таким контрагентом, совершенная в период действия моратория, может быть признана недействительной по правилам статьи 61.3 Закона о банкротстве.

Федеральный закон от 29.12.2020 N 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»

Изменения направлены на выравнивание цен (тарифов) на электрическую энергию для отдельных потребителей на территории Дальневосточного федерального округа

В частности, предусмотрено, что Правительство устанавливает критерии определения потребителей электрической энергии (мощности), в отношении которых на территориях Дальневосточного федерального округа в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» осуществляется доведение цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность). Начиная с 1 января 2022 года доведение на территориях Дальневосточного федерального округа цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) осуществляется с учетом указанных критериев.

Продлен до 1 января 2028 года срок применения надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка — производителями электрической энергии (мощности), в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность).

Предусмотрено, в том числе, что Правительство определяет субъектов оптового рынка — производителей электрической энергии (мощности) в ценовых зонах оптового рынка, к цене на мощность которых применяется надбавка в целях частичной компенсации стоимости мощности, поставленной с использованием генерирующих объектов тепловых электростанций, модернизированных, реконструированных и (или) построенных на территориях неценовых зон оптового рынка.

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива»

Исключены меры поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива

Федеральным законом исключены из текста Федерального закона «Об электроэнергетике» указания на возможность применения к генерирующим объектам, функционирующим на розничных рынках электрической энергии и мощности на основе использования торфа, мер поддержки, аналогичных мерам, предусмотренным для объектов по производству электрической энергии на базе возобновляемых источников энергии.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2020 N 2255 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения»

Обновлены требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения

Постановлением установлены требования к энергетической эффективности светотехнической продукции, допущенной к обороту на территории РФ, включая особенности системы питания, конструкции, как для источников света, так и светильников с целью приведения их в соответствие с современными международными стандартами.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением отдельных положений, и утрачивает силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019), но не позднее 1 января 2026 года.

Аналогичное Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 N 1356 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1036.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий»

Подписан закон о комплексном развитии территории

Целями комплексного развития территории являются, в том числе:

  • обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства;
  • обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан, в соответствии с указами Президента РФ, нацпроектами, госпрограммами.

Видами комплексного развития территории являются: комплексное развитие территории жилой застройки, комплексное развитие территории нежилой застройки, комплексное развитие незастроенной территории, а также комплексное развитие территории по инициативе правообладателей.

В частности, комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены:

  • многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  • многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ.

Предусматривается порядок обеспечения жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки.

В случаях, предусмотренных нормативным правовым актом региона, при прекращении в связи с реализацией решения о комплексном развитии территории жилой застройки, решения о комплексном развитии территории нежилой застройки договора аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключенного с субъектом МСП, указанный субъект МСП имеет право на заключение в день прекращения такого договора аренды нового договора аренды иных здания, сооружения, нежилого помещения, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности и являющихся равнозначными.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Данный обзор подготовлен с использованием справочной системы Консультант Плюс и содержит информацию только о тех НПА, которые мы посчитали интересными.